COTIDIANO DA PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA DE CRIANÇAS E JOVENS COM DEFICIÊNCIAS DA REDE MUNICIPAL DE PELOTAS - RS - Jung, Laura Garcia; Marques, Alexandre Carriconde; Kalinoski, Angélica Xavier; Xavier, Gabriela Brisolara (Movimento, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi mapear, de acordo com a visão dos pais e professores, o perfil dos alunos com deficiências pertencentes à rede pública municipal de ensino de Pelotas, descrevendo as práticas de atividades físicas nos ambientes internos e externos à escola. A amostra foi composta por 76 pais/responsáveis e 32 professores. Quanto ao tipo de deficiência, houve predomínio de déficit intelectual. De acordo com os professores, a maioria dos alunos participa das aulas de Educação Física. Os resultados demonstram que o processo inclusivo está sendo aprimorado no momento em que eles se inserem na sociedade e, consequentemente, estão cada vez mais obtendo oportunidades de se desenvolverem.