DISTANCIAMENTOS E APROXIMAÇÕES ENTRE A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E AS PROPOSTAS PEDAGÓGICAS CRÍTICAS: O CASO DA TEORIA CRÍTICO-EMANCIPATÓRIA E DIDÁTICA COMUNICATIVA - Morschbacher, Márcia; Marques, Carmen Lúcia da Silva (Movimento, 2013)
Este artigo objetiva discutir sobre o distanciamento e as possibilidades de aproximação entre a prática pedagógica concreta da escola e as propostas pedagógicas críticas da Educação Física, considerando como referência da discussão a Teoria Crítico-emancipatória e Didática Comunicativa. A argumentação desenvolvida em torno da problemática situa-se em dois pontos centrais: a necessidade de acesso ao conhecimento produzido e sistematizado referente a essa proposta pedagógica e suas teorias de base; e a superação da dicotomia entre o meio acadêmico e a escola - assentada no fomento de um efetivo diálogo entre ambas as instâncias.