JOGOS TRADICIONAIS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: manifestação pulsante e silenciada - Marin, Elizara Carolina; Ribas, João Francisco Magno; Parlebas, Pierre; Stein, Fernanda; Crestani, Alini de Vargas (Movimento, 2012)
Este artigo resulta de pesquisa diagnóstica descritiva que objetivou situar os jogos tradicionais no contexto histórico e sociocultural do RS, realizada em municípios com expressivos traços das culturas alemã e italiana. Pode-se dizer que há tanto uma diversidade de jogos sendo vivenciados, sendo associações e bares os locais centrais dessa vivência, quanto há jogos extintos ou em vias de extinção apresentados como espetáculo. Os jogos tradicionais no RS fazem reviver o patrimônio de um passado em acelerado processo de mudanças; mas que, para a geração atual, mesmo com mutações sociais, eles representam um indiscutível prolongamento histórico.