A Dança do Dabke da literatura ao cinema: considerações do/em movimento do livro Lavoura arcaica de Raduan Nassar e do filme LavourArcaica de Luiz Fernando Carvalho - Coelho, Lúcia Aparecida Martins Campos; Mourão, Ludmila; Oliveira, Maria de Lourdes Abreu de; Coelho, Cristina Martins; Assis, Monique Ribeiro de; Ferreira, Nilda Teves (Movimento, 2012)
Este ensaio apresenta algumas reflexões e análises acerca das danças descritas no livro Lavoura arcaica, de Raduan Nassar e no filme LavourArcaica, de Luiz Fernando Carvalho, tendo Rudolf Laban como um dos referenciais teóricos. Percebe-se que ao estabelecer um diálogo com Nassar, Carvalho faz em seu hipertexto fílmico uma (re)leitura das danças apresentadas em Lavoura arcaica, porém, em ambos os textos, temos a representação do Dabke, uma dança típica do folclore libanês.