RONALDO X LULA: UMA ANÁLISE DO DISCURSO NA FOLHA DE SÃO PAULO - Cavalcanti, Everton Albuquerque; Capraro, André Mendes (Movimento, 2012)
Este trabalho tem por objetivo analisar o discurso cruzado entre dois agentes que instituídos em campos diferentes, o político e o esportivo, a saber: o ex-presidente Luiz Inácio da Silva e o ex-jogador Ronaldo Nazário de Lima. Que proporcionaram uma discussão na Copa do Mundo de 2006 a respeito da forma física do jogador, discussão que voltou a ser noticiada após as declarações do presidente sobre as condições físicas do jogador, opinando acerca de sua aposentadoria. Utilizamo-nos dos pressupostos teóricos da Análise do discurso elaborados por Eni Orlandi e Pierre Bourdieu para discutir a problemática proposta. A significância do texto parte do príncipio que a ao extrapolar seu campo específico, tais agentes possivelmente arriscam sua legitimidade. Percebemos que a polêmica foi posta a tona novamente, possivelmente com a objetivo comercial por parte do periódico, afim de alavancar as vendas com a discussão de dois agentes de alta representavidade no cenário nacional e internacional.