A NACIONALIZAÇÃO DAS ASSOCIAÇÕES ESPORTIVAS EM PORTO ALEGRE (1937-1945) - Mazo, Janice Zarpellon (Movimento, 2007)
As mudanças ocorridas no Brasil entre 1937 e 1945 atingiram os mais variados setores do país, inclusive o associativismo esportivo. O objetivo deste artigo é compreender como ocorreu o processo de nacionalização das associações esportivas “estrangeiras” em Porto Alegre durante o Estado Novo. Após a análise das fontes impressas evidenciou-se que estas associações foram alvejadas pelas medidas nacionalizadoras, as quais impuseram a mudança do nome original e a adoção da língua portuguesa nos documentos oficiais. Isto não significa que houve a perda de suas identidades culturais, mas sim um processo de resistência à nacionalização, através da recomposição de identidades.