MULHERES TOMANDO A LIDERANÇA OU MULHERES TOMANDO A LIDERANÇA NAS ORGANIZAÇÕES ESPORTIVAS ALEMÃS - Pfister, Gertrud; Radtke, Sabine (Movimento, 2008)
Este artigo apresenta os resultados de três estudos empíricos, levados a cabo no projeto Mulheres Tomando a Liderança, na Universidade Livre de Berlim, na Alemanha. A pesquisa, que compreende todos os executivos, homens e mulheres, nas federações esportivas alemãs, incluiu questões relacionadas à sócio-demografia dos atores, suas carreiras como executivos nas organizações esportivas, bem como em suas próprias carreiras, tanto no esporte como nas profissões específicas. A pesquisa revela diferenças marcantes de gênero, idade, situação familiar, responsabilidades nos comitês executivos, duração do emprego e barreiras na carreira. Realizamos 23 entrevistas de profundidade, semi-estruturadas, com mulheres em cargo de liderança, a fim de explorar suas perspectivas individuais. Entrevistamos também nove homens e sete mulheres que não atuam mais no esporte, com vistas a identificar barreiras que levaram essas pessoas a interromperem, prematuramente, suas atividades em cargo de liderança. Este grupo representa informantes de elite, com excelente insight sobre suas organizações e que experimentaram barreiras, que resultaram na interrupção do trabalho. Os discursos mostram diferenças consideráveis, em relação a experiências, atitudes e avaliações de homens e mulheres.