AULA DE EDUCAÇÃO FÍSICA NÃO É LUGAR DE ESTUDAR O CORPO!? - Isse, Silvane Fensterseifer (Movimento, 2011)
Este texto discute a compreensão de estudantes de Ensino Médio acerca das relações entre estudar o corpo e a educação física escolar. O estudo utilizou observações, entrevistas semi-estruturadas, diálogos e diário de campo como instrumentos para coleta de informações. Os resultados apontam que há uma dissociação entre educação física na escola e os estudos sobre o corpo. Estudar o corpo é relacionado às disciplinas de biologia e ciências e a intervenções de profissionais da saúde na escola. Há uma perspectiva biomédica, individualista e hierárquica em relação aos saberes do corpo, que é compreendido a partir de uma perspectiva anistórica, descontextualizada, disciplinar e fragmentada. Problematiza a ideia de que estudar o corpo está diretamente relacionado a aprender cuidados que o tornam saudável, relacionado muito mais às ciências da saúde do que à pedagogia.