A ESCOLA DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL E A INTERNACIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Reppold Filho, Alberto Reinaldo; Cardoso, Lisiane Torres e; Vaz, Marco Aurélio (Movimento, 2011)
Nas últimas décadas, a internacionalização tornou-se um tema central na agenda das Instituições de Ensino Superior em todo o mundo. No Brasil, iniciativas têm sido realizadas nessa direção. Na grande maioria, tais iniciativas estão relacionadas à mobilidade de estudantes, à participação de docentes em eventos no exterior e à publicação em periódicos internacionais. Entretanto, ainda são poucas as instituições em que a cultura da internacionalização está instalada. No caso das faculdades de Educação Física, muito pouco tem sido realizado. Este estudo teve por objetivo traçar a trajetória da ESEF-UFRGS na busca da internacionalização e analisar os desafios para sua efetivação.