Análise dos pronunciamentos de parlamentares sobre o programa Bolsa-Atleta no Congresso Nacional - Souza, João Victor Moretti de; Ordonhes, Mayara Torres; Queiroz, Clara de Assis de; Cavichiolli, Fernando Renato; Mezzadri, Fernando Marinho (Movimento, 2026)
Considerando a complexa dinâmica parlamentar e a relevância do Programa Bolsa Atleta, este estudo tem como objetivo analisar os discursos dos parlamentares brasileiros no Congresso Nacional que citam a política pública do Bolsa Atleta. Para isso, foram analisados 404 pronunciamentos proferidos por parlamentares brasileiros em plenário de suas respectivas casas (Câmara ou Senado). Posteriormente, os dados foram inseridos no software NVivo para a organização, codificação e análise das informações provenientes dos discursos, partindo do detalhamento dos sumários. No que tange ao conteúdo discursivo, a categorização temática evidenciou a predominância de Falas Positivas, refletindo um posicionamento majoritariamente favorável ao programa. Essas menções frequentemente incluíram homenagens a atletas e o reconhecimento da importância dos títulos conquistados para a visibilidade esportiva do país. Embora em menor proporção, Críticas e Sugestões de Alterações também foram identificadas, apontando para preocupações como a morosidade na tramitação de projetos e a necessidade de atualização do programa.