Estádio Macedão, em Caçapava do Sul (RS/Brasil): etnografia de uma revitalização - Boehl, Walter Reyes; Myskiw, Mauro (Movimento, 2026)
Este artigo apresenta uma etnografia realizada junto ao Estádio Macedão, em Caçapava do Sul (RS), acompanhando, entre novembro de 2020 e novembro de 2025, as linhas de vida que atravessam o processo contínuo de sua revitalização. A pesquisa voltou-se aos gestos, afetos, memórias e narrativas que fazem e desfazem o estádio no ritmo das relações citadinas. O percurso metodológico, tecido por caminhadas, observação participante e conversas situadas, permitiu seguir os modos como o espaço se atualiza na convivência cotidiana, revelando uma paisagem em devir onde práticas, tensões e expectativas crescem entrelaçadas. A partir desse acompanhamento atento, o estudo propõe compreender a revitalização não como oposição entre tradição e modernidade, conservação e inovação, mas como movimento relacional no qual o estádio se reinventa continuamente nas tramas ordinárias que o habitam.