Entre Trilhos e Trys: Rúgbi, Modernidade e Dependência no Brasil e na Argentina do Século XIX - Lutiano Valerio, Danilo; Rocco Júnior, Ary José; Bettine de Almeida, Marco Antonio (Movimento, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar as determinações econômicas que possibilitaram a introdução do rúgbi no Brasil e na Argentina em meados do século XIX. A partir de uma crítica fundamentada na tradição marxista, buscou-se ultrapassar leituras que permanecem na esfera da aparência, ao focalizarem apenas aspectos imediatos, como a imigração inglesa e os mitos fundadores em torno de figuras esportivas. Com base na categoria padrão de reprodução do capital, o artigo identificou as estruturas materiais que condicionaram a inserção dessa prática esportiva como parte do processo de expansão do modo de produção capitalista. A análise evidenciou que a dinâmica de acumulação e reprodução do capital — marcada pela exportação de capitais, domínio das infraestruturas e subordinação econômica dos países periféricos — foi determinante para a constituição de um novo ideário cultural nos centros urbanos latino-americanos, no qual o rúgbi emergiu como expressão da modernidade e da dominação britânica.