Os conteúdos da Educação Física na área de linguagens em perspectiva semiótico-pragmaticista - Leitão, Arnaldo Sifuentes; Betti, Mauro; Roberto So, Marcos; Grillo, Rogério de Melo; Rodrigues, Gilson Santos (Movimento, 2025)
Trata-se de um ensaio teórico-reflexivo em que propomos uma matriz didático-pedagógica para a organização dos conteúdos da Educação Física escolar, a partir de uma perspectiva semiótico-pragmaticista. Apoiamo-nos nas contribuições de Charles S. Peirce e Iúri Lotman para compreender que os sentidos produzidos nas aulas emergem da experiência, da ação e do confronto/diálogo entre diferentes sistemas culturais. Concebemos a aprendizagem como transformação de hábitos e condutas, e o espaço escolar como uma semiosfera em constante movimento, na qual as fronteiras culturais operam como zonas de instabilidade e explosão de novos significados. Orientamos o estudo com base em uma estrutura composta por cinco camadas de significação, que vão da experiência lúdica às temáticas socioculturais contemporâneas. O modelo articula níveis de codificação e apresenta apontamentos didático-pedagógicos sobre a linguagem, refletindo como os conteúdos se concretizam nas situações de movimentação. Por fim, propomos três condutas docentes como eixos do planejamento didático: propor situações de movimentação, traduzir conteúdos em diálogo com outras linguagens e recodificá-los a partir de questões socioculturais emergentes.