Campanha Abril Verde de combate ao sedentarismo no Instagram® em 2023: Narrativas moralistas e controversas na Comunicação em Saúde - Domingues, Ana Carolina Castro; Palma, Alexandre; Malacarne , ´José Augusto Dalmonte (Movimento, 2025)
Teve-se como objetivo analisar as narrativas sobre sedentarismo e exercício físico presentes na campanha “Abril Verde”, promovida pelo Conselho Federal de Educação Física do Brasil em 2023 no Instagram®. Com abordagem netnográfica, selecionou-se 17 postagens, discutindo-se as mais curtidas e comentadas pelos seguidores. Identificaram-se discursos medicalizantes e moralistas, com apresentação de dados epidemiológicos sem referências e ausência de menção às políticas públicas do tema. A comunicação parece desconsiderar as desigualdades sociais, reforçando perspectivas neoliberais de responsabilização do indivíduo. Neste sentido, torna-se necessário promover abordagens mais sensíveis aos marcadores sociais para ampliar as discussões e possibilidades de acesso às atividades físicas e práticas corporais.