Políticas Públicas de esporte educacional: a gestão do Programa Segundo Tempo no Brasil de 2003 a 2024 - Ramos, Juliana Marta Antunes; Duarte, Samira Lopes; Carneiro, Fernando Henrique Silva; Silva, Dirceu Santos (Movimento, 2026)
O objetivo é analisar a gestão do Programa Segundo Tempo (PST) a partir dos objetivos, público-alvo, metas quantitativas, equipe de trabalho, participação da sociedade civil e mecanismos de controle social. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, com recorte temporal entre 2003 e 2024. A partir de uma análise documental, foram definidas as seguintes categorias: objetivos; público-alvo; metas quantitativas; equipe de trabalho; participação e controle social. Os resultados demonstraram que, embora o PST apontasse para uma perspectiva de democratização do esporte educacional, ocorreu a focalização em crianças, adolescentes e jovens em vulnerabilidade social, com base em uma concepção funcional-utilitarista do esporte. Ao longo dos anos, as metas quantitativas do PST oscilaram e o número de profissionais da equipe de trabalho e o papel do governo federal foi reduzido, o que concentrou responsabilidades nas entidades conveniadas. O controle social no PST ocorreu de forma burocrática, sem a participação da sociedade civil.