“Parei de ver meu corpo como um recipiente”: Significados motores, emocionais e biográficos a partir do uso de corpografias na sala de aula da universidade - Prados-Megías, Maria Esther; Lirola Manzano, María Jesús; Hernández-Rodríguez, Antonia Irene (Movimento, 2026)
Este manuscrito explora o uso da corpografia como uma ferramenta pedagógica na sala de aula da universidade. Ele trata de narrativas visuais nas quais os alunos criam e representam graficamente seus corpos em movimento com base na dinâmica expressiva e na consciência corporal no contexto da formação inicial para o curso de Ciências da Atividade Física e do Esporte. Esse estudo narrativo biográfico investiga os significados que emergem das 150 histórias visuais analisadas. A análise investiga os significados emocionais, motores e biográficos que os alunos narram por meio de suas composições visuais. Os resultados mostram que a corpografia é uma ferramenta válida para promover processos de autodescoberta, criatividade e desconstrução de modelos corporais hegemônicos. Fica evidente a importância do trabalho consciente do corpo na aprendizagem e a relevância da criação de vínculos afetivos como melhoria nas relações interpessoais dentro e fora da sala de aula da universidade.