A educação móvel no ensino da Educação Física: uma revisão narrativa (2014-2024) - Mora Olarte, Miguel Ángel; Talero Jaramillo, Edgar Alberto; Mezzaroba, Cristiano (Movimento, 2025)
Este estudo parte de uma revisão narrativa, na qual se aborda a produção acadêmica sobre o uso de dispositivos e aplicativos móveis na Educação Física (EF). Foram encontrados 352 artigos consultados em bases de dados científicas em espanhol, inglês e português entre os anos 2014 e 2024, dos quais foram selecionados 27 textos. A busca ocorreu a partir de uma compreensão descritiva e analítica com a utilização do software ATLAS.ti versão 24. A interpretação ocorreu mediante uma codificação aberta, com o surgimento de três categorias: a primeira, denominada “As TIC na EF”, seguida de “Dispositivos móveis na EF”, e, por último, “Aplicativos móveis na EF”. A revisão mostra que os(as) docentes de EF reconhecem que o uso dos dispositivos móveis levou ao desenvolvimento de corporeidades emergentes.