Ensino e aprendizagem da Luta Marajoara em Cachoeira do Arari - Andrade, Welison Alan Gonçalves; Carvalho, Nazaré Cristina (Movimento, 2025)
O objetivo foi compreender como ocorre o processo de ensino e aprendizagem dos saberes técnicos da Luta Marajoara no município de Cachoeira do Arari, Ilha de Marajó, Norte do Brasil. Em termos metodológicos, adotou-se a abordagem qualitativa e a Etnometodologia como método. Para a reunião dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez lutadores. Como resultado, evidenciou-se que a figura do vaqueiro contribui historicamente para a transmissão dos saberes que compõem a Luta Marajoara. Conclui-se que, em território cachoeirense, uma forma tradicional de ensinar e aprender os saberes técnicos da Luta Marajoara acontece no contexto de fazendas e por meio de uma “educação da atenção”, um processo que ocorre quando um lutador experiente mostra um saber técnico da luta ao lutador iniciante para que ele possa olhar, ouvir e imitar e, assim, aprender.