Que abordagens devem ser seguidas para promover uma Educação Física justa e equitativa? Reflexões da pedagogia crítica - Sanchez Miguel, Pedro Antonio; Hortigüela-Alcalá, David; Barba-Martín, Raúl; Pérez-Pueyo, Ángel; Tapia-Serrano, Miguel Ángel (Movimento, 2025)
A Pedagogia Crítica (PC) representa uma mudança significativa na forma como abordamos o ensino nas aulas de Educação Física (EF), principalmente através da interação entre a produção de conhecimento e a justiça social. Tradicionalmente, os processos educativos têm contribuído para dar continuidade aos processos de reprodução social, ampliando e gerando, muitas vezes, situações de desigualdade e injustiça social. A aprendizagem transformadora desafia as práticas estabelecidas na cultura dominante e nos sistemas educativos convencionais. A PC tem como principal preocupação a superação das injustiças e desigualdades sociais através da colaboração expressa do sistema educativo. Por todas essas razões, o objetivo fundamental deste artigo é mostrar os dez princípios básicos necessários para incluir e/ou consolidar a PC dentro da EF. Qual a importância da Pedagogia Crítica na transformação social? Que experiências bem-sucedidas são conhecidas e foram desenvolvidas com sucesso? Permite realmente a inclusão na sala de aula?