A LEITURA DE JOGO NO FUTEBOL PARA CEGOS - Morato, Márcio Pereira; Gomes, Mariana Simões Pimentel; Duarte, Edison; Almeida, José Júlio Gavião de (Movimento, 2011)
Este estudo objetiva descrever e analisar as estratégias dos jogadores na leitura de jogo no futebol para cegos. Utilizamos entrevistas semi-estruturadas junto a jogadores e treinadores da modalidade. Após a transcrição recorremos à Análise de Enunciação, técnica da Análise de Conteúdo, para interpretar os temas enunciados nas falas dos entrevistados. As temáticas encontradas (Referências Sonoras/Cinestésicas, Mapa Mental, Comunicação, Características Jogadores) representam as estratégias utilizadas pelos entrevistados na leitura do jogo, pois permitem a orientação espacial baseada em pontos de referência fixos e móveis (jogadores) com recurso às suas potencialidades figuradas nas percepções auditivas e cinestésicas.