Temas Polêmicos: um capítulo à parte nos 30 anos da Movimento - Fraga, Alex Branco; Silveira, Raquel da; Wittizorecki, Elisandro Schultz; Myskiw, Mauro (Movimento, 2024)
Este ensaio trata do protagonismo dos Temas Polêmicos nos 30 anos da revista Movimento. Na primeira parte traz uma revisão de todos os 25 artigos que compuseram a referida seção, publicados entre 1994 e 2012, enfatizando o caráter singular desse dispositivo editorial na projeção da revista no cenário nacional. Na segunda parte, além da apresentação do artigo “Practising Soft Science in the Field of Health/Praticando Ciências Moles no Campo da Saúde”, de Denise Gastaldo e Joan Eakin, e da estrutura da primeira série internacional da seção, são arroladas três razões para a retomada dos Temas Polêmicos com foco na marginalização acadêmica das pesquisas qualitativas em saúde: (1) internacionalização com os “pés” no território latino-americano e incentivo à publicação multilíngue; (2) ampliação do compromisso com os princípios da Ciência Aberta; e (3) posicionamento da revista como um veículo de divulgação da produção oriunda da pesquisa qualitativa. Em conclusão, há a aposta de que a revista dá mais um passo em direção à valorização das Ciências Sociais e Humanas.