A MEDIAÇÃO CULTURAL NO FUTEBOL PARA CEGOS - Morato, Márcio Pereira; Gomes, Mariana Simões Pimentel; Scaglia, Alcides José; Almeida, José Júlio Gavião de (Movimento, 2011)
<!–StartFragment–> Este artigo descreve e analisa os contextos e personagens responsáveis pelo desenvolvimento do futebol para cegos no Brasil. Foram entrevistados jogadores e treinadores da modalidade. O tratamento e análise dos dados pela Análise de Enunciação destacou nove categorias/indicadores. A inferência dos dados evidenciou o ciclo de mediação cultural, influenciado pelo fenômeno futebol e protagonizado pelos seguintes personagens:jogadores de futebol, família, professor/técnico, amigos e jogadores de futebol para cegos. Tais personagens interagem nos conseguintes contextos para a mediação da aprendizagem da modalidade: instituto/entidade, eventos (paradesporto), seleção brasileira da modalidade e faculdades de educação física. <!–EndFragment–>