Um dilema acerca da internacionalização do Kendo como Budo : Zan-Shin japonés y Jon-Shim coreano - Oda, Yoshiko; Krein, Kevin (Movimento, 2024)
Enquanto os praticantes de kendo fora do Japão, especialmente na Coreia do Sul, têm defendido sua inclusão como esporte olímpico, as organizações japonesas de kendo têm resistido. Argumentamos que, se o kendo adotasse a forma de um esporte internacional de tipo olímpico, seu valor como forma de arte cultural seria reduzido. O kendo, em suas regras e estruturas formais, encarna a cultura e as ideias tradicionais japonesas. Podemos ver isso ao considerar o significado do termo japonês “zan-shin”, que desempenha um papel significativo na arbitragem do kendo, e sua tradução coreana como “jon-shim”. Embora “jon-shim” capture alguns dos aspectos práticos e mais observáveis de “zan-shin”, ele não tem a mesma história e significado cultural. Isso resulta em atitudes diferentes em relação à atividade e comportamentos distintos na competição. Concluímos que, embora a competição internacional seja benéfica para o kendo, o conceito japonês de “zan-shin” deve ser mantido tanto na competição quanto no treinamento.