Para além do mito do “sexo frágil”: Uma análise de marcos legais sobre o esporte de mulheres (de 1941 a 2004) a partir do Modelo dos Múltiplos Fluxos - Moura, Giovanna Xavier de; Silva, Ana Carolina Felizardo da; Starepravo, Fernando Augusto (Movimento, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar a contextualização histórica das políticas de esporte para mulheres no Brasil com base no modelo dos Múltiplos Fluxos de Kingdon (1984). Para isso, foi utilizada a pesquisa documental para analisar as legislações brasileiras sobre mulheres e esporte desde 1941 até a Conferência Nacional do Esporte de 2004. Como resultado, percebemos que o esporte de mulheres só foi reconhecido como um problema político em 1979, na deliberação nº 10 do CND e na Conferência Nacional do Esporte de 2004. Concluímos que o esporte de mulheres recebeu pontuações de atenção, entretanto, em sua maior parte, a atenção se dava no sentido proibitivo, pela manutenção do mito do sexo frágil e com foco no futebol.