Trajetórias e (des)valorizações no futebol profissional:: Estudo sociológico sobre valor de mercado de atletas brasileiros - Bettine, Marco; Sombra, Pedro (Movimento, 2025)
Este artigo analisa, por meio de um estudo de caso analítico, os efeitos de determinantes extra e intracampo na construção dos valores de mercado de futebolistas brasileiros atuantes nas principais ligas do futebol europeu entre 2019 e 2022. Parte-se do reconhecimento da centralidade da noção de valoração e da multiplicidade de critérios que compõem os processos de avaliação mercadológica no futebol contemporâneo. O referencial teórico fundamenta-se na teoria dos campos de Pierre Bourdieu, articulada às noções de “capital futebolístico” e “sistema futebolístico”, conforme reformulações propostas por Damo e Rial. A pesquisa seleciona oito jogadores divididos em quatro categorias típico-ideais: fim de carreira, suscetibilidade a lesões, crises de imagem e promessas futuras. A partir de dados do site Transfermarkt, analisa-se a evolução cronológica dos valores de mercado em cada caso, com base na influência das variáveis propostas. Os resultados contribuem para uma compreensão sociológica do mercado de transferências como espaço simbólico regulado por disputas de prestígio, visibilidade e especulação pública.