Indústria do futebol e acumulação capitalista: um debate a partir da economia política da Premier League - Mascarenhas, Fernando; Santana Reis, Nadson; Resende Teixeira, Marcelo (Movimento, 2024)
O objetivo deste texto consiste em debater a produção capitalista do futebol no contexto daquela que é sua liga mais desenvolvida, a Premier League. A partir do método da economia política marxista, discute-se o regime de acumulação da Indústria do Futebol. Constata-se a incapacidade dos clubes da liga de produzirem mais valia e lucro, tendo sua economia dominada pela finança, na qual a acumulação se dá sob os imperativos da propriedade. Desta forma, conclui-se que é a mais valia produzida pelo setor audiovisual, quando repartida, que garante renda aos clubes. O futebol-espetáculo se sustenta como um negócio pela convergência de processos envolvidos na produção das mercadorias dia de jogo e audiência, tornando parceiros rentistas e corporações de mídia, dependentes da publicidade que, como função de venda, atua na aceleração da rotação de capitais externos à modalidade.