Representações culturais de corpo e práticas de saúde em grupos sociais virtuais de aplicativos de mensagens - Leite, Kariani de Almeida; Manske, George Saliba (Movimento, 2024)
Neste artigo investigamos as representações culturais de corpo feminino e saúde em um grupo social virtual do aplicativo de mensagens WhatsApp, intitulado “Maratona da Beleza”. Buscamos identificar por quais práticas culturais se constroem os significados do corpo e da saúde das mulheres participantes deste grupo. Nos valemos de uma abordagem qualitativa e entrevistas semiestruturadas, visando responder aos objetivos elencados e analisamos o material empírico à luz dos Estudos Culturais, baseando-nos no conceito de representação. Nossa análise demonstra que as práticas de representação operam numa produção dos corpos de acordo com os aspectos substantivos e epistemológicos da cultura contemporânea, de modo que está atrelado a preceitos e indicativos do que se convém ser saudável, e opera lutas pela significação que tem nas dicotomias do corpo/modelo, do corpo/saudável ou do corpo/projeto objetos da construção de identidades destes corpos femininos.