Panorama das ginásticas de competição na Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação Física no Brasil - Machado de Oliveira, Lucas; Rose Davida Maidana, Natasha; Faria Pires, Ademir; Vinholes, Lara; Parra Barbosa-Rinaldi, Ieda; Pizani, Juliana (Movimento, 2024)
Este estudo buscou analisar a produção de conhecimento da pós-graduação em Educação Física no Brasil sobre as ginásticas de competição por meio das teses e dissertações. Para isso, realizamos uma busca pelas produções diretamente em bancos de dados, como o Portal Domínio Público, o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e nas Bibliotecas Digitais das instituições de ensino responsáveis pela oferta dos programas de pós-graduação stricto sensu. A amostra contou com 64 estudos. Os resultados destacam a centralização das Regiões Sul e Sudeste na produção de conhecimento sobre as ginásticas competitivas. A ginástica artística e a ginástica rítmica são as mais pesquisadas. Observamos com maior frequência as pesquisas qualitativas (f=39), direcionadas à subárea pedagógica (f=21) e sociocultural (f=13). Com base nesses dados, identificamos lacunas em temas e modalidades ginásticas que demandam investimento na produção de conhecimento para que seja possível impulsionar mais significativamente o desenvolvimento dessas modalidades no país.