Caracterização dos primeiros profissionais formados na Escola de Educação Física e Desportos do Paraná (1943-1956) - Peixoto, Lucas; Capraro, André Mendes; Amaral, Bruna Gomes; Barbosa, Cindy Kathellen de Souza (Movimento, 2024)
A Escola de Educação Física e Desportos do Paraná (EEFDP) foi pioneira na formação superior de profissionais de educação física no Brasil. Sua criação aconteceu num período em que o Estado via na educação um importante instrumento de um projeto sociopolítico. O objetivo deste estudo, portanto, é analisar aspectos que contribuem para caracterizar o público estudantil da EEFDP como: o número de ingressantes e concluintes a cada ano; estados e cidades de moradia dos estudantes; média de idade e ocupação profissional dos estudantes; distribuição dos estudantes conforme o sexo e tom da pele. Essas informações foram extraídas dos documentos analisados, e o recorte temporal foi definido pelo primeiro ano letivo da EEFDP (1943) até sua estadualização (1956). A metodologia adotada foi a análise documental e estatística descritiva. Concluiu-se que a maioria dos estudantes era jovem, mulher, de cor branca e dotada de um capital cultural que possibilitava acesso ao ensino superior.