A identidade profissional de treinadores de escolas de futebol: entre o sonho e a insatisfação - Rodrigues Pereira, Ana Karla; Rafaela Galatti, Larissa; Rogério Thiengo, Carlos; de Andrade Rodrigues, Heitor (Movimento, 2024)
O objetivo deste estudo foi investigar a constituição da identidade profissional de treinadores esportivos que atuam com o ensino do futebol para crianças. Os dados foram coletados a partir de entrevistas narrativas com quatro treinadores e uma treinadora com formação em Educação Física. Para a análise dos dados, realizamos a transcrição; reconstrução da estrutura diacrônica e sincrônica; análise compreensiva e análise comparativa. Os resultados revelam que o processo de constituição identitária é decorrente das sucessivas socializações realizadas ao longo da vida, resultando em negociações entre as dimensões relacional e biográfica. Concluímos que a identidade profissional dos treinadores e da treinadora é marcada pelo sentimento de frustração, resultando em uma identidade insatisfeita no que se refere às expectativas profissionais e que idealiza a formação continuada como porta de acesso para o reconhecimento social e melhores possibilidades de inserção profissional.