Ganar o perder: el impacto emocional de la competición motriz - Founaud-Cabeza, María P.; Baos-Palacios, Lizer (Movimento, 2024)
La competición motriz sitúa a los participantes en un torbellino emocional moldeando su conducta motriz. El objetivo fue conocer si el resultado y tipo de competición motriz tienen impacto emocional en los participantes. Se realizó un estudio cuasi-experimental con 117 estudiantes entre 11-13 años. Vivenciaron cuatro tipos de competiciones de diferentes estructuras. La recogida de datos se realizó con el cuestionario GES-C y se realizó un análisis factorial mixto. Los resultados indicaron que el factor «resultado de la competición» influye en la vivencia emocional del alumnado y el «tipo de competición» también. La victoria presenta más intensidad de emociones positivas, y la derrota negativas. Las emociones positivas dependen del tipo de competición, donde los retos cooperativos alcanzan mayor intensidad emocional. La interacción de ambos factores presentó significación estadística. Las situaciones motrices cooperativas suscitan mayor intensidad emocional positiva en la victoria y negativa en la derrota.