PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO: ELABORAÇÃO E APLICAÇÃO NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE MARINGÁ - Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de; Anversa, Ana Luíza Barbosa; Teixeira, Fabiane Castilho; Braz, Nadia Maria Qualio (Movimento, 2011)
Essa pesquisa objetivou compreender como ocorre a participação da equipe pedagógica e comunidade de vinte escolas públicas de Maringá, no processo de elaboração e aplicação do projeto político pedagógico. Os instrumentos de análise utilizados foram arquivos documentais, e entrevista semi-estruturada com a equipe pedagógica, professores de Educação Física e das demais disciplinas. Constatou-se um paradoxo entre a elaboração e aplicação do projeto político pedagógico no ambiente escolar. Professores e equipe pedagógica afirmam ter conhecimento acerca das suas especificidades e contribuições, mas, a sistematização e aplicabilidade se tornam inconsistentes, ou, inexistentes, mediante as diversidades e dificuldades apresentadas no contexto.