Iniciação à docência em Educação Física: revisão bibliométrica da produção de conhecimento em periódicos científicos - Soares da Silveira, Isabella; Araldi, Franciane Maria; Martins, Alessandra Catarina; Krapp do Nascimento, Raquel; Folle, Alexandra (Movimento, 2024)
Esta revisão bibliométrica tem como objetivo analisar a produção de conhecimento sobre a iniciação à docência em Educação Física realizada por meio de um Programa Institucional. Os artigos foram rastreados em bases de dados eletrônicos e foram encontrados 18 artigos, publicados em nove periódicos científicos. A análise evidenciou que poucos periódicos da Educação Física e de outras áreas do conhecimento têm publicado sobre o tema e a população em tela. A publicação sobre o PIBID Educação Física foi iniciada no ano de 2014, com aumento nos anos de 2017 a 2019 e declínio a partir de 2020. Observou-se escassez de autores com continuidade da temática como seu objeto de estudo. Constatou-se ainda predominância de estudos desenvolvidos na região Sul, especialmente na Universidade Federal de Santa Maria. Além disso, evidenciou-se o eixo pedagógico e as palavras-chave PIBID, formação e Educação Física, juntamente com o delineamento metodológico qualitativo como predominante na divulgação científica.