Tendência temporal da densidade de profissionais de Educação Física no Sistema Único de Saúde no Brasil, 2008-2022 - Bernardo, Debora; Fortunato Brasil de Carvalho, Fabio; Maria Martins, Fernanda; Roque Andrade, Douglas; Carolina Basso Schmitt, Ana (Movimento, 2024)
O objetivo deste trabalho foi analisar a tendência temporal da densidade da força de trabalho de Profissionais de Educação Física nos três níveis de atenção à saúde do SUS no Brasil, 2008-2022. Estudo de característica ecológica de série temporal, foram utilizados dados de janeiro de 2008 a dezembro de 2022 do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. A amostra foi composta por Profissionais de Educação Física que realizam atendimentos no SUS. Foi realizada a análise de regressão linear segmentada no software Joinpoint Regression Program. Foi identificado o crescimento da densidade de Profissionais de Educação Física nos três níveis de atenção à saúde de 2008 a 2022, em que o maior aumento foi na Atenção Primária à Saúde (13.8%). Identificou-se que o SUS conta com a força de trabalho do Profissional de Educação Física, porém com baixa densidade nos três níveis de atenção à saúde.