Pertencimento, transcendência, salvação, formação e integração: Os significados atribuídos ao esporte em um bairro de Montevidéu, Uruguai - Perez López, David; Peri Hada, Ana; Sarni Muñiz, Mariana (Movimento, 2024)
O presente artigo expõe parte dos resultados de uma pesquisa centrada em analisar os significados do esporte e suas práticas de ensino em um contexto territorial, tendo como principal fonte os relatos daqueles que o ensinam no bairro Malvín Norte, no Departamento de Montevideo (Uruguai). O artigo se aprofunda exclusivamente nos resultados e conclusões relacionados aos significados do esporte. O recorte metodológico desta pesquisa é qualitativo, de natureza exploratória e posteriormente explicativa. Através do critério de seleção amostral, foram identificados oito responsáveis pelo ensino esportivo nesse bairro, com os quais foram realizadas entrevistas semi-estruturadas. Foram identificados e analisados 5 significados recorrentes atribuídos ao esporte, sendo eles: pertencimento, transcendência, salvação, formação e integração. Conclui-se que a interação social em um mesmo território contribui para moldar a estrutura epistêmica do esporte, dotando-o de significados contextualizados semelhantes.