Formação do professorado e a prática pedagógica em Educação Física Escolar - Molina Neto, Vicente (Movimento, 2024)
O ensaio recupera a trajetória e o processo de consolidação do Grupo de Estudos Qualitativos Formação de Professores e Prática Pedagógica em Educação Física e Ciências do Esporte - F3P-EFICE da Universidade Federal do Rio Grande do Sul nos últimos 25 anos. A partir da revisão dos estudos e pesquisas realizados pelos participantes desse grupo, em diferentes momentos desse período, efetivamos em articulação com os princípios da Educação Libertadora de Paulo Freire uma reflexão sobre o aprendizado realizado em colaboração com os professores e professoras das escolas públicas de Porto Alegre e do estado do Rio Grande do Sul. Finalizamos o texto projetando problemas e pesquisas futuras sobre questões contemporâneas relacionadas à formação do professorado de Educação Física e à prática pedagógica desse coletivo docente.