Facilitadores e barreiras para a inclusão de crianças e adolescentes com deficiência na Educação Física no Chile - Muñoz Hinrichsen, Fernando Ignacio; Osorio Fuentealba, Cesar (Movimento, 2025)
A incluso de crianças e adolescentes com deficiência na Educação Física é essencial para que modelos educacionais no âmbito dos direitos sociais garantam qualidade e equidade. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os facilitadores e barreiras que existem na realização da Educação Física no contexto escolar no Chile. Esta pesquisa qualitativa de ontologia construtivista incluiu participantes de escolas chilenas (gestores, profissionais e famílias) que participaram de grupos focais como instrumento de coleta de informações. O principal resultado desta pesquisa indica que as variáveis ​​se comportam de forma dupla; ou seja, dependem do contexto e de suas características para serem considerados facilitadores ou barreiras ao processo de inclusão na Educação Física. Os resultados indicam que a favor do processo de inclusão, a formação dos professores, as dinâmicas, as equipes, a cultura educacional e organizacional, a infraestrutura e os materiais, o ambiente de trabalho, as atitudes da comunidade educacional e o papel da família devem ser considerados.