As raízes italianas do tênis de mesa paulistano (1916-1933) - Yokota, Gustavo Kenzo (Movimento, 2024)
O tênis de mesa é uma modalidade esportiva que chegou a São Paulo durante o início do século XX. Atualmente, é comum associar o seu desenvolvimento à colônia japonesa, pouco se falando dos imigrantes e descendentes de outras nacionalidades que estiveram por trás de importantes avanços para a modalidade em seu formato competitivo. Esta pesquisa de caráter historiográfico objetivou estruturar as raízes italianas no tênis de mesa paulistano, a partir de uma abordagem qualitativa e exploratória na literatura pertinente ao tema, aliada a análises documentais em jornais da época disponíveis no website da Hemeroteca Digital. Constatou-se que, entre as décadas de 1910 a 1930, agremiações, dirigentes e jogadores da colônia italiana ocuparam posições de destaque nos círculos esportivos, além de terem sido importantes para o processo de democratização da modalidade. Frente aos achados desta pesquisa, espera-se não apenas contribuir com as discussões sobre o associativismo e o protagonismo dos imigrantes italianos na esfera esportiva, como também somar aos incipientes estudos históricos do tênis de mesa brasileiro.