A percepção de professores de futsal escolar extracurricular acerca de sua prática pedagógica na participação das equipes em competições e eventos - Krummenauer Haro, Guilherme; Ginciene, Guy (Movimento, 2023)
O foco de investigação deste artigo está no contexto extracurricular de aulas de futsal em escolas particulares de Porto Alegre. O objetivo do estudo foi analisar a percepção dos professores da modalidade sobre a sua prática pedagógica em situação de participação de equipes escolares em competições. As atividades de cunho competitivo se mostram presentes nas escolas e impactam no aprendizado dos alunos e alunas. Os sete professores participantes da pesquisa foram entrevistados por meio de uma entrevista semiestruturada. As entrevistas, gravadas e transcritas, foram analisadas por meio da análise temática. Na prática pedagógica, a utilização de competições esportivas entre escolas parece ser central. As percepções dos professores entrevistados indicam as competições como algo que está presente e intimamente ligado à razão de existir da atividade; muitas vezes, acabam sendo utilizadas como um fim e não como um meio de aprendizado pedagogicamente estruturado.