Raiva e outras emoções percebidas em universitários através do uso de práticas orientais nas tarefas motoras artísticas-expressivas - Lafuente Fernández, Jorge Carlos; Gutiérrez-García, Carlos; Zubiaur, Marta (Movimento, 2023)
Foram traçados dois objetivos: a) conhecer como evolui fundamentalmente a emoção da raiva e outros sentimentos e emoções que os alunos vivenciaram na aula de Expressão Corporal após a inclusão de práticas orientais típicas das artes marciais; b) apontar práticas físicas e estratégias utilizadas na intervenção que podem reduzir a emoção da raiva. Participaram no estudo setenta estudantes universitários que frequentam a disciplina de Expressão Corporal na Licenciatura em Ciências da Atividade Física e do Desporto. Foi implementada uma intervenção de oito sessões, durante oito semanas. As informações foram coletadas por meio de grupos focais e diário do professor. A análise produziu três categorias/temas: emoções, atividades físicas e estratégias de redução da raiva. Após a intervenção, os alunos vivenciaram mais emoções positivas do que negativas, embora as negativas predominassem antes do início das sessões. Música, movimentos lentos, silêncio, respiração e meditação são apontados como estratégias válidas para reduzir a raiva.