Dimensões da migração esportiva: aportes para um modelo reflexivo - Rojo, Jeferson Roberto; de Souza, Juliano; Starepravo, Fernando Augusto (Movimento, 2023)
As migrações globais no esporte são comuns na contemporaneidade e junto com o aumento dos fluxos migratórios também evidenciou o aumento das pesquisas relacionadas à temática. Diferentes abordagens, teorias e tipologias foram desenvolvidas nas últimas décadas buscando analisar questões especificas da migração. O presente artigo argumenta a necessidade de analisar o processo migratório em uma agenda que considere múltiplos fatores influenciadores para a decisão de migrar. Diante disso, apresenta uma discussão teórica que é base para o desenvolvimento de um modelo analítico da migração esportiva a partir da compreensão de quatro dimensões: cultural, política, econômica e pessoal.