Desenvolvimento do conhecimento profissional docente no seio de práticas colaborativas: um estudo no contexto de um programa de formação de professores - da Silva Ferreira, Janaína; Souza Neto, Samuel de; Batista, Paula Maria Fazendeiro (Movimento, 2022)
Este estudo analisou a construção do conhecimento profissional docente de residentes de Educação Física no contexto do programa Residência Pedagógica no seio de uma comunidade. Participaram um professor orientador, três professores preceptores e 24 residentes, que se reuniram semanalmente, numa dinâmica de trabalho construtivo-colaborativo, totalizando 18 meses. As fontes de dados foram relatórios, casos de ensino e portfólios reflexivos, produzidos por seis residentes selecionados propositadamente. Os dados foram triangulados e submetidos à análise temática. Os residentes desenvolveram diferentes conhecimentos, mas foram as capacidades relacionadas ao agir profissional que mais se destacaram. Os dispositivos formativos contribuíram para desenvolver a racionalidade reflexiva, crítica e comunicativa dos residentes. A comunidade revelou-se espaço de partilha, de desenvolvimento de interações estreitas e horizontais entre diferentes saberes e profissionais, permitindo a transição do conhecimento-para-prática e conhecimento-na-prática para o conhecimento-da-prática, bem como a passagem de uma posição periférica e individual do conhecimento para um saber construído no coletivo.