Análise de redes sociais nos esportes coletivos: uma revisão integrativa dos métodos - Alves, Mylena Aparecida Rodrigues; Costa, Gabriel Baumgarten da; Voser, Rogério da Cunha (Movimento, 2023)
O objetivo foi descrever o que se tem publicado sobre a utilização do método de análise de redes sociais (social network analysis) no contexto esportivo. Para tal, foi realizada uma revisão integrativa. O retorno foi de 32 artigos científicos. O instrumento mais utilizado nos artigos retornados foi o SocNetV em 11 estudos (34,4%), seguido pelo Gephi em sete estudos (21,9%) e o pacote Igraph do R em quatro (12,5%). Conclui-se que analisar as interações entre os jogadores e identificar as estruturas e padrões, torna-se o foco para o grupo social (equipe) e não somente no sujeito isolado (atleta). Devido à baixa exploração e nula para alguns esportes, recomenda-se a realização de estudos para o público feminino.