“A felicidade é uma coisa que os olhos transmitem”: Percepções sobre conexões sociais em pessoas idosas praticantes de exercícios físicos - Yoshida, Hélio Mamoru; Ferreira, Soraia Daniela Pires; Marmeleira, José Francisco Filipe; Teixeira Fernandes, Paula (Movimento, 2023)
O objetivo deste estudo foi verificar as percepções das pessoas idosas sobre as características que contribuíram para as conexões sociais em um programa de exercícios físicos sistematizados. Para isso, utilizou-se da abordagem qualitativa e foram entrevistados 18 participantes após um programa de 16 semanas de treino. Foi realizada uma entrevista presencial, a partir de um roteiro com questões semiestruturadas. Os dados foram analisados pelo método de Análise Temática. Foram identificados quatro temas gerais: a) motivação extrínseca, b) características do grupo, c) características pessoais, e d) características profissionais. Além disso, foram identificados alguns atributos, como ter pessoas conhecidas nos programas, estar em grupo de participantes com idades próximas, estar aberto ao diálogo e ter profissionais com características socioafetivas como comunicação, empatia, entre outros, que podem influenciar na percepção de conexões sociais durante o exercício físico, potencializando seus benefícios e contribuindo para uma vida mais ativa.