Consumo e Formação dos Hábitos de Esporte e Lazer - Cavichiolli, Fernando Renato; Mezzadri, Fernando Marinho; Starepravo, Fernando Augusto (Movimento, 2007)
O objetivo do texto é iniciar uma análise dos hábitos de esporte e lazer da população da cidade de Curitiba. Os dados foram coletados durante o projeto “Viva o Verão” do Governo do Estado do Paraná. O procedimento adotado para a obtenção dos dados foi a pesquisa exploratória, com o objetivo de proporcionar uma visão geral sobre o tema. Os dados coletados por meio da pesquisa exploratória constituem a primeira etapa de uma investigação mais ampla. Neste texto vamos nos restringir à faixa etária de 18 a 30, que corresponde a um momento de transição entre a juventude e a vida adulta. A partir dos dados obtidos, analisamos as seguintes categorias: faixa etária, renda familiar, grau de escolaridade e como os indivíduos utilizam seu tempo livre. Consideramos também o estado civil, a paternidade, o grau de maturidade da família (se os filhos moram juntos ou separados dos pais) e o significado dos consumos de esporte e lazer. Para orientar a discussão de hábitos, tempo livre e consumo, utilizamos os seguintes referenciais teóricos: Veblen e os conceitos de consumo conspícuo, a escola de Frankfurt e o conceito de indústria cultural e, por último, Featherstone, que utiliza os conceitos configuracionistas e o consumo. Acreditamos que esse estudo poderá trazer subsídios para professores/pesquisadores e gestores públicos, pois possibilitará a compreensão mais aprofundada de algumas formas de comportamento do cidadão.