Naturalização no futebol chinês: questões jurídicas, nacionalismo e identidade - Lyu, Dongye; Leite Junior, Emanuel (Movimento, 2023)
A conversão da nacionalidade de atletas não é mais uma novidade no esporte internacional; no entanto, o caso da naturalização de jogadores de futebol na China tem recebido pouca atenção acadêmica. A introdução de talentos estrangeiros foi endossada pela política nacional para fortalecer a seleção chinesa e permitir sua participação na Copa do Mundo. Este artigo examina alguns conceitos jurídicos no contexto da naturalização de futebolistas chineses e discute esse fenômeno a partir de perspectivas sociológicas. O objetivo é utilizar a troca de nacionalidade dos atletas de futebol como um estudo de caso para debater o status quo desse esporte na China e, ao mesmo tempo, discutir o nacionalismo e a identidade social no contexto da interação entre esporte e sociedade.