Limites e Desafios para o Estudo da Intervenção Profissional em Educação Física a partir da Noção de Competência - Soriano, Jeane Barcelos; Winterstein, Pedro José (Movimento, 2007)
Colocamos como objetivos desse trabalho discutir e problematizar a noção de competência e os elementos complexos vinculados à intervenção do profissional de educação física no ambiente não escolar. Para isso, foram trazidos alguns apontamentos sobre a cautela que se deve ter ao lidar com a noção de competência em diversos aportes teóricos. O caráter transitivo que reveste as intervenções profissionais, de maneira geral, e em educação física, especificamente é, sem dúvida, o mais provocativo desafio. Nesse sentido, para compreender aquilo que compõe as intervenções/ações profissionais em educação física, ou seja, o conhecimento “formalizado”, as estratégias de ação e as representações, faz-se necessário reconhecer a natureza multidimensional implicada nas respostas profissionais. Finalmente, podemos considerar que o emprego da noção de competência pode permitir o discernimento daquilo que orienta o processo de tomar decisão do profissional de educação física, inclusive no entendimento da ênfase discricionária de suas decisões.