A popularização da canoagem: o caso de Piracicaba - Marcelino, Nelson; Terezani, Denis Roberto (Movimento, 2007)
Oriunda do cotidiano da cultura popular, seja como atividade utilitária, seja como atividade lúdica, a canoagem se insere hoje, como lazer e esporte, na nossa sociedade, mas necessita de políticas públicas, para ser democratizada, tendo em vista uma série de barreiras socioculturais que cercam seu desenvolvimento. A experiência de Piracicaba-SP, aqui analisada, a partir de estudo de caso, baseado em análise de conteúdo documental, demonstra que isso é possível, se a canoagem for integrada a uma política pública municipal de Esporte e Lazer, e neste último aspecto, encarada na suas primeiras fases, a partir do componente lúdico da cultura.