Identidade profissional e formação inicial em Educação Física Bacharelado: a compreensão do estudante-estagiário - Anversa, Ana Luíza Barbosa; Flores, Patric Paludett; Silva Júnior, Arestides Pereira da; Souza, Vânia de Fátima Matias de; Farias, Gelcemar Oliveira; Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de (Movimento, 2022)
O estudo objetivou analisar como os estudantes-estagiários compreendem a constituição da identidade profissional na formação inicial em Educação Física bacharelado. Participaram da pesquisa qualitativa do tipo descritiva 30 estudantes-estagiários na realização de grupos focais. Os dados coletados foram analisados de forma descritiva a partir do procedimento técnico da análise de conteúdo e com o auxílio do software de análise qualitativa Nvivo10. Os resultados apresentados destacam que os estudantes-estagiários reconhecem que a abrangência da área amplia as possibilidades de intervenção; visualizam o mercado de trabalho altamente competitivo; percebem a área com pouco reconhecimento e baixa remuneração; indicam que a formação inicial do futuro profissional da área deve possibilitar a interação entre a teoria e a prática; e enfatizam a necessidade de um trabalho qualificado junto à sociedade para estimular o reconhecimento da área e do profissional de Educação Física.