Memórias de corpos esportivizados: a natação feminina e o futebol infame - Rigo, Luiz Carlos; Pardo, Eliane Ribeiro; Figueiredo, Michele Braun; Rodrigues, Aline; Silveira, Viviane Teixeira (Movimento, 2007)
Este artigo toma como eixo para análise e reflexão duas pesquisas sobre as memórias do esporte pelotense – uma referente ao Futebol Menor da cidade e outra à participação das mulheres na natação local –, realizadas pelo grupo de pesquisa Estudos Culturais em Educação Física. Além de destacar as principais singularidades de cada uma delas, este texto procura assinalar certas semelhanças que se mostraram presentes nas memórias dessas duas práticas esportivas, aparentemente tão distintas. Similitudes instituídas, principalmente, por tratarem-se ambas de memórias corporais.